Торговый дом «СИБТРАНС»
Строительные материалы оптом и в розницу Доставка по Томску и Томской области

Томск, пр. Ленина, 104, офис 406
Томск, ул. Героев Чубаровцев, 6 ст13

Каркасный дом или из бруса – какой лучше для постоянного проживания

Эти две технологии отличаются весьма сильно, единственное, что их всерьез объединяет – это основной материал – древесина. Сравнению и разбору отличий двух способов строительства посвящена эта статья.

Кратко о технологиях строительства сруба и каркаса

Оба вида строений в основе имеют одинаковое сырье – древесину. Есть даже сходства в форме материалов. И там, и там основным конструкционным материалом является брус. А вот дальше начинаются различия.

Сруб

Домом из бруса называют здание, возведенное по технологии сруба. То есть, это осовремененный вариант рубленой избы. Для строительства используют брус разных видов:


Пиленый, прямоугольного сечения.


Профилированный.


Клееный.

Угловые соединения и врубки выполняются на основе тех же принципов, что и в любом срубе. Так же традиционно делают и межвенцовые соединения, хотя тут могут применяться винтовые стяжки или специальные крепления с пружинными блоками, компенсирующими усадку.

Для строительства используется брус шириной 100, 150, 200 мм. Этот размер определяет толщину стен. Принципиальных различий между разными вариантами материала нет, но стоит отдельно упомянуть клееный брус. Он изготавливается из хорошо высушенной древесины склеиванием между собой более тонких ламелей.

Одна из особенностей рубленной избы – это усадка, продолжающаяся от нескольких месяцев до года-двух. Установку окон и дверей, окончательную отделку делают либо после окончания усадки, либо с применением специальных приемов, которые компенсируют изменение высоты стен. Время, требующееся на стабилизацию сруба, сильно влияет на срок полного завершения строительства.

Каркас

При каркасном строительстве коробка дома представляет собой пространственную конструкцию из стоек, горизонтальных и диагональных связей. Материалоемкость каркаса в несколько раз ниже, чем сруба, но его проектирование и сооружение предъявляет более жесткие требования к качеству проекта и квалификации строителей.

Пустоты в каркасе заполняются теплоизолирующими материалами, а внешняя и внутренняя поверхности формируются обшивкой из различных материалов – OSB, вагонки, блокхауса, гипсокартона, сайдинга.

Каркас здания собирается из брусков прямоугольного сечения, которые часто называют досками из-за большой разницы между толщиной и шириной. Чаще всего применяется сечение 50х150 мм. Ширина досок определяет толщину стен каркаса.

Простота и скорость строительства

Поставить сруб намного проще, чем собрать качественный каркас. Для этого достаточно относительно простых навыков и таких же простых инструментов. Конечно, сегодня при строительстве никто не обходится одним топором, но это в принципе возможно.

Как правило, рубленые стены не закрываются какой-либо обшивкой. Брус сам формирует интерьер и экстерьер дома. Это тоже один из факторов, снижающих трудоемкость строительства и сокращающих его сроки.

Каркас – намного более сложная конструкция, требующая грмотных расчетов при проектировании и аккуратности при сборке. Все детали должны точно соответствовать друг другу, а узлы крепления обеспечивать их жесткую фиксацию.

Кроме собственно «скелета» в каркасном доме монтируется конструкционная и декоративная обшивка, укладывается утеплитель и паробарьер. Все это требует времени, соответствующих инструментов и квалификации исполнителей.

Если при выборе между брусом и каркасом, приоритет отдается простоте строительсва, то стоит выбрать брус. Такой дом проще в строительстве и возводится быстрее, если не считать времени ожидания усадки. Он почти не требует отделки, брус только шлифуют и покрывают защитным лаком. Каркас же требует применения множества дополнительных материалов, в том числе и отделочных.

Прочность и долговечность

По прочности вряд ли можно дать однозначный ответ, верный для всех случаев. Если строится дом, простой по конструкции, с небольшим количеством проемов, то прочность при возведении из бруса обеспечить проще. Вспомним, что сборка каркаса требует более высокой квалификации и точности в работе.

Если же нужно построить здание из бруса со сложной планировкой, с арочными проходами, большим количеством широких окон, то преимущество бруса сильно уменьшается. Здесь дело в том, что с увеличением сложности возрастает количество деталей, которые не оканчиваются угловой или торцевой врубкой. Такие свободные концы ослабляют стены, несмотря на использование вертикальных связей между венцами.

Каркас же может иметь любую сложность без потери как несущей способности, так и горизонтальной жесткости. Единственное неоспоримое преимущество сруба в этом отношении заключается в его массе. Более массивное строение должно быть более устойчивым к ветровым нагрузкам. Но реальный результат очень сильно зависит от множества факторов.

По долговечности рубленых и каркасных домов тоже можно ожидать одинаковых результатов. Есть примеры зданий обоих типов, простоявших не одно столетие. Однако в существующих строительных нормативах на этот счет нет единства.

По ведомственным строительным нормам ВСН 58-88(р) любые деревянные стены должны простоять до капитального ремонта не менее 30 лет.

По СТО 00044807-001-2006 срок службы до капитального ремонта рубленых стен составляет 50 лет, а каркасных – 20. Однако тот же документ определяет расчетный срок эксплуатации деревянных стен любой конструкции в 50 лет.

Если усреднить эти данные и учесть отзывы об эксплуатации домов, преимущество в этом разделе следует отдать дому из бруса.

  Эксплуатационные затраты

На затратность эксплуатации здания влияют как простота ремонта, так и периодичность необходимого обслуживания, и количество работ, проводимых при обслуживании. Один из важнейших факторов, влияющих на периодичность ремонта – это защищенность конструкций от биологического поражения.

Брусовый дом не имеет (как правило) внешней обшивки, и поэтому вероятность заражения древесины гнилью довольно высока. Каркас полностью защищен от осадков, а при правильном устройстве «пирога» стены – и от влаги, поступающей изнутри помещений. Отсутствие сырости сводит вероятность заражения деревянных деталей к нулю.

По защищенности от насекомых трудно провести однозначное сравнение, но с учетом того, что межвенцовые стыки сруба могут служить естественным и доступным убежищем для них, а обшивка каркаса представляет хоть ненадежное, но все же препятствие, каркасное строение следует считать более защищенным.

Дом из бруса больше, чем каркасный, подвержен повреждению гнилью, грибком и насекомыми.

Каркасная конструкция с обеих сторон закрыта обшивкой, и даже осмотр ее довольно трудоемок. Стены брусового дома открыты и доступны как для осмотра, так и для любой обработки. Это – большое преимущество. Однако если учесть, что открытая древесина требует частого обслуживания, а защищенная в нем почти не нуждается, то это преимущество уже не кажется слишком ценным.

Для внешней и для внутренней отделки каркасного дома применяются современные материалы, сам каркас лучше защищен от любых негативных воздействий. Благодаря этим факторам общие затраты на эксплуатацию каркасного строения практически не отличаются от затрат для кирпичного здания.

В эксплуатации каркасный дом более неприхотлив, чем брусовый. Поэтому если сравнивать, что выбрать, каркасник или брус по этому параметру, преимущество остается за каркасником.

Самый теплый дом

Часто можно услышать или прочитать утверждение, что дерево – теплый материал. Это – один из доводов в пользу деревянного дома. Приводя его, обычно имеют в виду сруб из бруса. Оценка «теплоты» дома довольно проста, благодаря четким характеристикам для каждого материала.

Напомню, что пустоты каркаса заполняются теплоизоляционным материалом, чаще всего минеральной ватой или пенопластом.

Минеральная вата плотностью 50—80 кг/м3 при толщине 200 мм обладает сопротивлением теплопередаче 4,4 м²·°С/Вт. Сосновый брус толщиной 200 мм – около 1,6 м²·°С/Вт. Разница составляет около 2,5 раз.

То есть, каркасная стена, утепленная минеральной ватой, намного лучше защищает от холода, чем стена, сложенная только из древесины. Даже с учетом того, что часть внутреннего объема каркаса занимает та же древесина, каркасный дом существенно теплее, чем брусовый.

Сопротивление теплопередаче брусовых стен не соответствует ни современным требованиям тепловой эффективности, ни санитарным нормам для жилых помещений. Каркасная конструкция изначально предусматривает качественное утепление и никак не ограничивает его. На этом вопрос о том, какой дом лучше для постоянного проживания, каркасный или из бруса, можно считать решенным.

Пожарная безопасность

Пожарная опасность или безопасность строения – это комплексная характеристика, в которой учитывается большое количество факторов и параметров.

Среди них:

  • горючесть используемых материалов;
  • особенности использования материалов в конструкциях разного типа;
  • огнезащитная обработка материалов;
  • тип облицовки поверхностей.

И каркасные, и брусовые дома изготавливаются из горючего материала – древесины, а значит, они потенциально пожароопасны. Отличие каркасного дома в том, что в его конструкцию легко ввести материалы, препятствующие возгоранию и распространению огня. Прежде всего, это минеральная вата и гипсокартон. Гипсокартонная обшивка защищает древесину от огня, минеральная вата сдерживает его распространение по стенам. Брусовые стены не имеют такой защиты, и поэтому для них любой контакт с огнем более опасен.

Для повышения степени огнестойкости каркасное строение дает больше возможностей, чем сруб из бруса.

Экологичность

Считается, что по экологичности каркасный дом уступает брусовому. Больше всего претензий вызывает применение в каркасной конструкции OSB, содержащая формальдегид. Формальдегид есть и в минеральной вате, которой утепляются стены.

Брусовый сруб строится из натуральной древесины и поэтому считается более экологичным. Разве что, некоторые сомнения вызывает клееный брус. Но и в таком доме могут применяться формальдегидсодержащие материалы. Например черновой пол из OSB, утепление чердачного перекрытия или совмещенной кровли мансарды.

Влияние этих материалов в их современном исполнении минимально, и может быть еще более снижено конструктивными мерами и детоксицирующими покрытиями. Но оно есть, и влияет на общую оценку экологической безопасности.

С учетом того, что во внутренней обстановке наверняка есть мебель из ДСП, ламинат на полу или другие современные материалы, вопрос об экологичности самой конструкции здания становится не так уж актуальным. Но все же, в этом разделе присудим условную победу «по очкам» дому из бруса.

Архитектура

Технология сруба позволяет строить здания с довольно интересной архитектурой – настоящие терема. Архитектура, внешний вид, интерьер – это главные факторы, из-за которых ценятся рубленые дома. Они и в самом деле, выглядят очень привлекательно, стильно, необычно. Ради этого их владельцы готовы мириться с некоторыми недостатками технологии.

Каркасный дом выглядит не более необычным, чем любое строение из кирпича. Но эта технология обладает большей гибкостью, чем рубка из бруса. Она позволяет создавать более сложные конструкции, практически не накладывает ограничений на внутреннюю планировку здания и на его внешнюю форму. Каркасник может выглядеть как современное здание, как древний фахверковый дом, а если его обшить блокгаузом, его не сразу отличишь от сруба.

Технология каркасного строительства дает более широкие возможности для создания архитектурных форм и внутренней планировки.

Стоимость строительства

Решение вопроса, что лучше – каркасный дом или дом из бруса, не может обойтись без сравнительной оценки их стоимости. Цена зачастую способна серьезно повлиять на оценку значимости других характеристик.

Задача оценки стоимости «в общем» сильно осложняется огромным количеством вариантов конкретных технических, планировочных и архитектурных решений. Но можно попробовать оценить затраты на материалы и количество разных работ, необходимых для готовности дома. Поскольку кровли, фундаменты, окна и двери разных домов имеют одинаковую конструкцию, рассмотрим только возведение и отделку стен.

Материалы для брусового дома:

  1. брус в объеме, равном объему стен;
  2. межвенцовый уплотнитель;
  3. лак для покрытия стен.

Материалы для каркасного дома:

  1. брусья для каркаса в объеме около 10—15% от общего объема стен;
  2. утеплитель в объеме около 85—90% от общего объема стен;
  3. внешняя конструкционная обшивка, обычно OSB-3;
  4. внешняя отделка: шпаклевка и фасадная краска,
  5. штукатурка с армирующей сеткой или навесной фасад;
  6. пароизоляционная мембрана;
  7. внутренняя обшивка – гипсокартон, вагонка или другие материалы;
  8. внутренняя отделка: шпаклевка, окраска, обои, керамическая плитка и т.д.

 

Как видим, для каркаса нужно меньше древесины, но намного больше других материалов, большинство из которых не дешевле, чем брус того же объема. По перечню материалов можно получить представление о количестве операций, необходимых для полной готовности стен. По количеству операций видно, что трудоемкость строительства каркасного дома, как минимум, не ниже, чем трудоемкость возведения сруба.

Каркасный дом обходится дороже, чем брусовый, из-за применения более дорогих материалов и большего количества работы.

Итоговое сравнение каркасников с домами из бруса

Дом из бруса Каркасный дом
Простота и скорость возведения  Проще и быстрее в строительстве, но требует времени на усадку. Сложнее в строительстве, но время на усадку не требуется.
Прочность и долговечность Более прочны и долговечны. Менее прочны и долговечны.
Затраты на эксплуатацию Требует больше внимания. Менее прихотлив.
Тепло в доме Без дополнительного утепления холоднее каркасника. Теплее брусового дома.
Пожарная безопасность Высокая пожароопасность. Высокая пожароопасность, но больше возможностей для повышения огнестойкости.
Экологичность Более экологически чистый. Менее экологически чистый.
Архитектура Ограниченные возможности. Широкие возможности.
Стоимость Дешевле. Дороже.

 

Консультации по строительству — звоните +7 (3822) 28-65-14 или Закажите звонок

Информация взята с сайта srbu.ru

Читайте также: